资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 健康 > 正文

饮食养生|春天原来要这样才能养胃,这几点一定要牢记

 
时间:2022-04-06 15:05:32  来源:家庭医生在线  作者:
 

  春季虽然是万物复苏的季节,但是春天由于气温不稳定,很多人这个时候容易有一些身体不舒适情况,尤其是有些人肠胃不太好,这个时候就容易犯胃病。其实春季是很适合养胃的一个季节,只要牢记以下这几点,好好调理就能让胃越来越健康。

  那么春季要如何养胃?

  1、不要吃凉的食物

  想要春季养胃,首先要做的就是不能吃凉的食物,因为胃这个器官喜暖不喜凉,如果吃太多凉的食物,就可能会导致胃部痉挛,甚至破坏胃部的消化功能,对胃部造成一定的损伤,容易引起积食。长期大量的吃凉性的食物,则可能会导致胃溃疡之类的疾病,所以春季尽量不要吃凉的食物。

  2、饮食细嚼慢咽

  想要养胃,在饮食方面就应该细嚼慢咽,吃饭的时候千万不要狼吞虎咽,吃的太快对胃部就会有一定的伤害,细嚼慢咽将食物充分的嚼碎再咽到胃里面去,有助于消化,一定程度上还可以减少胃的负担,避免对胃黏膜造成过多的损伤。

  3、保持心情舒畅

  有些人之所以有肠胃方面的疾病可能是因为平时思虑过度,导致脾气郁结,简单来说就是不良的情绪就会影响到肠胃功能,所以在春季想要养胃就应该要调理心绪,不要让自己过度的紧张焦虑,应该保持乐观的心态,才有助于肠胃的健康。

  4、经常按摩

  春季养胃可以经常按摩胃部,适度的按摩可以缓解肠胃的负担,其具体的做法就是用大拇指对胃部进行揉搓,每次揉搓两分钟左右就行,要注意按摩的时候力度不要太大,也不能太强,通过这种按摩可以促进肠胃的蠕动,一定程度上可以缓解便秘之类的问题。

  5、戒烟戒酒

  吸烟喝酒对胃的伤害是比较大的,因此春季养胃应该要戒烟戒酒。当然除了烟酒之外还有一些刺激性的食物也应该少吃,比如浓茶、浓咖啡之类的,选择的一日三餐食物尽量不要太凉、太热或太硬,这些都会对胃部造成一定的伤害。

  另外,春季气温不稳定,在平时要做好胃部的保暖,避免寒气入侵导致胃部的不适。不要过早的脱下棉衣,尤其是一些女性,尽量不要过早的穿露肚脐的衣服,否则很容易引起胃部受寒。还有多运动,运动可以促进身体的血液循环以及肠胃的蠕动,对身体健康是比较有好处的,对肠胃的功能提升也比较有帮助。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:山东医专附属医院 开展“全国爱眼日” 义诊宣传活动
下一篇:“睛”心定制,EYE上发光——烟台爱尔眼科医院科普直播专场圆满落幕
 
 
 
 
 
推荐资讯
人民车市消费节龙口站成功举办 长安汽车彰显国企担当
人民车市消费节龙口站
山东淄川:富硒特色果品助农增收致富
山东淄川:富硒特色果
张汪镇:农民运动“展风采”  趣味项目“乐翻天”
张汪镇:农民运动“展
郯城县高峰头镇开展“粽叶飘香、情系端午”系列主题活动
郯城县高峰头镇开展“
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网