资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 房产频道 > 装修 > 正文

家庭装修详细流程共37个步骤 从毛坯到精装缺一不可

 
时间:2020-12-21 15:48:10  来源:装修保障网  作者:
 

  常常听人抱怨,在网上找不到一套详细的装修流程。哪怕看了许多装修类的文章,仍然让小白无从下手。今天正好有时间,就把整套毛坯房的流程详细的列举下来。业主要做的就是这些,其它的工作交给装修公司就行了。

  1.设计量房:找了装修公司的话,设计师会到毛坯房现场去量房;没找装修公司的话,需要业主亲自去量房。量房尺寸要精确到厘米,而且量房图纸也要画好、标注好,比如下面这样▼

  2.物业备案:只要是装修,就一定要去物业备案,免得被找事。如果是新房,物业会收一个垃圾清运费,这样你会省不少事。如果不是新房,则要问清楚最近的建筑垃圾站在哪,自己找车拉过去。

  3.拆:对墙面进行拆除工作,这里包括整堵墙的拆除,和半堵墙的拆除(把墙削薄一点)。如果不需要,这一步就可以跳过。

  4.建:有些墙面拆掉以后需要砌新墙,有些地方没拆,但是需要在空地上砌新墙。如果不需要,这个环节可以省略。

  5.水电建材:与水电工沟通好,让工人列举一套采购清单,拿着单子去市场上采购。包括水管、电线、电管以及相应的配件。

  6.开槽:在墙地面进行开槽,以便水电管线可以正常安装。

  7.铺管:安装水电管线,在铺管的过程中需要用到线卡,也是这个阶段安装。

  8.水电一次验收:这一次验收,主要是记录管线的走向。好在现在都有手机了,及时拍照即可。

  9.回填:泥瓦工入场,用石膏或水泥或腻子对开槽、开孔处进行回填和找平。

  10.找平:对地面整体进行找平,以便后续工作可以顺利进行。

  11.瓷砖建材:与此同时,业主应该去市场购买瓷砖了。这里包括地面砖、墙面砖、门槛石和踢脚线(如果踢脚线也是瓷砖材质的话)。

  12.卫浴五金:卫生间里的花洒、马桶、洗手台、地漏、毛巾杆等,可以去订货了。

  13.防水:厨房、卫生间、阳台,只要有需要的地方,开始做防水。

  14.防水验收:防水做完后,立刻进行闭水试验,并通知物业与楼下邻居。

  15.瓷砖铺贴:所有瓷砖正式开始施工。

  16.地板建材:有一次到建材市场,订购木地板(木质踢脚线),并及时送货。

  17.地板铺贴:瓷砖铺贴完成后,立刻进行地板施工。

  18.踢脚线施工:地面整个做好以后,开始贴踢脚线。

  19.木门(窗)定制:定制室内门,包括木门和推拉门、门套、窗套,以及窗台上的石材。

  20.厨房定制:厨房里的橱柜、水槽、燃气灶、油烟机订购。

  21.定制衣柜定制:定制衣柜量尺、设计,商议好以后及时订购。

  22.墙面建材:墙面的乳胶漆(或壁纸、硅藻泥等)采购,最好连腻子一块买了,不要用装修公司免费提供的劣质腻子。

  23.墙面施工:墙面开始进行施工,包括找平、批刮腻子、刷漆等。

  24.木工建材:也就是石膏板、石膏线等做造型需要用到的东西。

  25.造型施工:木工入场,与漆工同时进行,开始做造型。像石膏板等位置,做完造型后漆工要及时刷漆。

  26.木门(窗)施工:前面订购的木、门套等应该做好了,可以到家里来施工了。

  27.橱柜安装:厨房里那一套做好后,也可以送货了。

  28.定制家具安装:定制家具也是一样,这三种产品的工期都差不多。

  29.卫浴五金安装:基础装修到此已经差不多了,卫生间里的淋浴房、花洒等产品,该入场安装了。

  30.灯具建材:买灯,记得提前想好什么房间需要多大的亮度、什么样的造型。

  31.开关插座建材:买开关插座,包括网络插座。

  32.厨卫(阳台)吊顶建材:如果这些房间用石膏板吊顶的话,前面环节中应该已经做完了。如果用扣板吊顶的话,这个时间点就该去买了。

  33.开关插座安装:对买回来的开关插座进行安装。

  34.厨卫吊顶安装:对吊顶进行安装,包括镶嵌在吊顶里面的衣架、灯具、浴霸等,也同时装好。

  35.灯具安装:对买回来的灯具进行安装。

  36.窗帘:窗帘工期很短,线下买的话,大概今天买明天就能装。

  37整体验收:对整体装修进行验收,验收合格后,象征着整个硬装修阶段结束。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:室内照明设计必须掌握的哪些要点?
下一篇:装修瓷砖怎么选?掌握七个技巧让你手到擒来
 
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜九仙山冬季山林风光特色独具
曲阜九仙山冬季山林风
李玉莲:从乡村女画家到淄博工匠
李玉莲:从乡村女画家
郯城:健康诱人的粘豆包粘住成千上万消费者
郯城:健康诱人的粘豆包
简办不减爱 大美高桥这场集体婚礼 赞!
简办不减爱 大美高桥这
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网