资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文

3月济宁CPI同比涨2.7% 食品烟酒成“主推手”

 
时间:2019-04-26 09:35:11  来源: 东方圣城网  作者:
 

  房租涨了一二百元、猪肉价格触底反弹了、菜篮子比以前贵了……物价无时无刻不牵动着市场和个体生活。近日,3月份济宁市居民消费价格(CPI)数据出炉,济宁市CPI同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨4.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨2.7%,服务项目价格上涨2.8%。

  对比全国平均数据来看,济宁市CPI同比涨幅高于全国0.4个百分点。其中,食品价格上涨幅度高于全国0.6个百分点,非食品价格上涨幅度低于全国0.3个百分点,消费品价格涨幅高于全国0.3个百分点,服务项目类价格涨幅高于全国1.0个百分点。

  从同比数据来看,八大类消费价格呈现“七涨一降”的态势。其中,居住类价格涨幅最大,达5.3%;食品烟酒、医疗保健、教育文化和娱乐上涨幅度也较大。而相比之下,交通和通信价格下降1.2%。据国家统计局济宁调查队相关负责人介绍,在此轮CPI涨幅中,食品烟酒类是“主推手”,影响居民消费价格总水平上涨约1.25个百分点;同时,居住类价格也是重要因素,影响居民消费价格总水平上涨约1.06个百分点。此外,交通与通讯价格下降1.2%,教育文化与娱乐类价格上涨1.4%,医疗保健价格上涨3.4%。

  从更能反映近期居民物价变化趋势的环比数据来看,3月份,居民消费价格环比与上月持平,八大类消费环比价格呈现“三涨四降一平”的态势。其中,食品烟酒类价格上涨0.2%,生活用品及服务价格上涨0.2%,医疗保健类价格上涨1.3%。相比之下,衣着类价格环比下降0.2%,交通和通讯价格下降0.3%;教育文化与娱乐价格下降0.8%;其他用品和服务价格下降0.2%;居住类价格无变动。

  值得关注的是,与往年蔬菜价格“春节大涨,节后大跌”不同,今年受降温等不利天气条件影响,春节以后菜价没有明显回落。3月份28种蔬菜全国平均批发价每公斤4.84元,较2月仅跌0.4%,同比涨18.0%,处于近10年同期较高水平,仅次于2016年的历史峰值。此外,就人们较为关注的食品价格来看,3月以来猪肉价格开始上涨,而仔猪价格涨幅更大。”目前猪肉价格仍然处于历史较低水平,预计未来猪肉价格仍有较大上行空间。“业内人士分析,从历史规律来看,蔬菜价格4月之后将会出现回落,未来物价上涨压力不大。(记者 宋娜 通讯员 李洪光)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:农发行青岛市分行8亿元支持海洋资源开发与保护
下一篇:文登8家企业获中小企业创业创新补助资金 
 
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜市尼山镇鲁源新村乡村振兴样板示范片区展现新风貌
曲阜市尼山镇鲁源新村
曲阜市吴村镇全力抗大旱吃水当先干
曲阜市吴村镇全力抗大
第二届中国临沂红荷节7月7日罗庄盛大开幕 打造地域特色文旅品牌
第二届中国临沂红荷节
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网