资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文

青岛银行:积极推进金融与文化的深度融合

 
时间:2020-07-20 15:17:56  来源:青岛银行  作者:
 

  作为本地法人银行,青岛银行积极作为,主动进军文创金融服务新蓝海,2017年12月,山东省首家专业服务于文化创意产业发展的银行——青岛银行文创支行正式成立,这不仅是青岛市推进文化产业发展、推动金融与文化深度融合的新模式、新举措,更填补了青岛市金融支持文化产业发展的一项空白。近年来,青岛银行在文创产业金融服务方面开展了许多创新尝试,积极推进完善金融服务体系,积累了文创金融服务的宝贵经验。

  文创金融提升至总行战略定位

  青岛银行文创支行是金融服务文创企业创新模式下的新型机构,是青岛银行在新旧动能转换的关键时期,多维度运用信贷政策、产品创新、为孵化、培育新动能输血,在金融支持文化产业方面做出的有益探索。青岛银行文创支行的正式挂牌成立,意味着青岛银行将文创金融提升至总行战略定位。

  文创企业以无形资产为主,没有大的厂房、设备作为抵押,很难用传统行业的数据来对其进行统计。诸多因素导致金融机构在支持文创产业的同时整体上比较审慎。青岛银行文创支行通过建立一整套与现行管理制度相区别的运行制度,大大降低了文创型中小企业融资的准入门槛和融资成本。改变文创企业单一的金融服务模式,商标权、专利权、知识产权等都可用于质押。

  在管理模式上,青岛银行文创支行组建了“四专机制”金融服务团队,从组织架构和管理体系上为文创特色支行发展保驾护航;在信贷审批体制、不良贷款容忍度等方面给予信贷支持,通过实施差别化的利率定价机制和绿色信贷审批流程,搭建“文创金融”批量授信平台,提升贷款审批效率,并设立专项奖励基金,服务各类文创客户。

  抓“大”不放“小”的服务模式也是青岛银行对文创民营企业支持的一大特色。针对文创企业特点,青岛银行破除担保为抵押物的惯性思维模式,以投行思维帮助文创客户解决融资难题。多次安排专业团队到青岛市文化创意产业协会和重点文化产业园区、企业,进行主动对接、走访调研,进一步了解各类型、各层次文创类企业、园区的融资需求,深入创新文创金融系列产品。

  基于不同文化企业的特点,青岛银行也在尝试量身定制金融服务。如针对“轻资产”中小文化企业,推出包括影视演艺贷、文化旅游贷、创意版权贷、文创小镇(园区)贷、“一带一路”文化贸易贷等“文创金融”五大系列特色产品;针对高成长性、但融资风险也较大的企业,与VC、PE等渠道业务合作,采用“投贷联动”模式,打造贷、债、股三位一体的综合金融服务体系,切实打通文化金融服务链条,真正惠及广大文创企业。

  搭建“文创金融”批量授信平台

  2019年6月,青岛银行利用大数据技术,联合市委宣传部、人民银行青岛市中心支行、市金融工作办公室等相关部门,搭建“文创金融”批量授信平台,突破传统以抵质押和担保为主的贷款模式,为文化金融合作创造决策依据和条件支撑,解决融资信息不对称、专业工具不健全、信用体系不完善等突出问题。

  “文创金融”批量授信平台是青岛银行积极探索服务小微文创企业模式的一大成果。平台将征信机构信用信息、银行机构信用信息相结合,征信机构信用评价、银行信用风险管理相结合,以银行+第三方征信机构的信用融资模式,创新性解决文创企业融资难题。该平台实现了企业信用信息的实时查询、信用管理服务的在线获取,并通过开放性的平台,聚集金融机构和文创企业,帮助企业提升融资效率,也为金融机构提供优质客户筛选机制。

  资本展翼助力青岛市小微企业发展

  中小微企业是民营企业阵营中另一种风景的存在,它个体规模不大,体量却又不可小觑。以青岛市文化类企业为例,95%以上都是中小微企业,这些文化企业资产结构大多以无形资产为主,其核心是创意、知识产权、版权等,缺少土地、厂房等可用作抵押的不动产,这些因素必然造成文化企业难以跨越“融资高山”的问题。

  青岛银行文创支行用投行思维服务文创客户,破除担保为抵押物的惯性思维模式,帮助文创客户解决融资难题,打开了一批微小型文化创意企业与银行开始打交道的新里程,很多企业第一次从银行得到了急需的发展资金。

  下一步,青岛银行将牢牢把握金融服务实体经济的根本宗旨,充分发挥地方法人银行及资金优势,为文创企业“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”创造更加健康的环境,不断提升对文创企业的综合金融服务水平,实现合作共赢。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:中国银行济宁分行开展守住“钱袋子”宣传月活动
下一篇:蒙阴农商银行旧寨支行: 以“蜜桃”产业为依托,打赢夏季攻坚战
 
 
 
 
 
推荐资讯
罗庄区华盛江泉集团教育中心“碧水蓝天”全套系校服发布
罗庄区华盛江泉集团教
沂水县黄山铺镇举行环乡路通车仪式
沂水县黄山铺镇举行环
曲阜市尼山镇东魏村青年村民瞿明志谭红云夫妻俩创业故事
曲阜市尼山镇东魏村青
曲阜石门山镇:石门山庄村入选全国乡村旅游重点村
曲阜石门山镇:石门山
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网