资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

山东:2018年全省环境保护税入库超19亿元

 
时间:2019-04-13 14:42:29  来源:鲁网  作者:
 
  2018年是环境保护税在山东省开征的首年。记者近日从省财政厅获悉,环境保护税开征首年总体运行平稳,鼓励节能减排、加快高质量发展的改革作用开始显现,为推进山东省绿色发展提供了全新动力。
  2018年,全省共有1.17万户纳税人申报环境保护税29.45亿元,减免税额10.37亿元,累计入库19.08亿元,较2017年排污费收入总体稳定,实现了由排污收费向征税平稳过渡。
  环境保护税作为首个体现“绿色税制”的综合税种,“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用初步显现,减免税优惠政策惠及环境保护税纳税人3087户,减免税额10.37亿元,占整个环境保护税申报应纳税额的比重超过三分之一。
  环境保护税开征后,倒逼各地政府、各企业加大了淘汰落后产能、环保减排的力度。记者了解到,枣庄市组织对市中区10吨以下燃煤锅炉,全部拆除并更换为天然气锅炉,对印染企业污水预处理后接入污水处理厂,减少各类污染物的直接排放。在对全省142户重点排污企业进行跟踪中发现,多数企业在“费改税”后加大了环保投入。菏泽市铁雄新沙能源公司投资4.4亿元,建设新型干熄焦余热发电装置,与LNG项目配套循环利用,在增加经济效益的同时,每年可减少污染物粉尘排放290吨。
  2018年1月1日《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,我省开始对大气污染物、水污染物、固体废物和噪音等4大类污染物共计117种主要污染因子征税,环境保护税正式取代已延续30余年的排污费,在保护和改善环境、推进生态文明建设方面发挥起重要作用。
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:山东高职单招首次面向下岗职工农民工
下一篇:第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会即将开幕 450余家国内外企业参展
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网