资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

莒县推行“三方联动”加强小型水库管护

 
时间:2019-09-27 16:19:29  来源:日照日报  作者:
 

  近年来,随着莒县水利事业的迅速发展,小型水库作用的充分发挥为促进县域内经济发展、提高人民生活水平、保障社会稳定、改善生态环境作出了巨大贡献。与此同时,随着数量的不断增多和使用时间的不断延长,小型水库的管理水平也越来越成为发挥好小型水库作用的核心要点。

  近年来,莒县针对小型水库点多面广、管理难度大的实际,通过探索建立以“三方联动”社会化服务模式为核心的改革路子,形成了工程产权明晰、管理主体明确、经费保障有力的小型水库管理运行体制。

  去年,莒县水利部门依托县林水集团,以政府购买服务的方式,探索搭建起了新形势下三方并行联动的小型水库管理架构,对全县所有小型水库进行统一管理和养护。林水集团成立的莒县清水水利工程维修养护公司为第一方,主要职责是对工程量大、投资多的项目进行维护,并抓好分公司管理和水管员的选聘和考核;清水水利工程维修养护公司成立的6个分公司为第二方,主要职责是抓好各自区域内小型水库的日常管护,经常检查运行情况,发现隐患及时处理,抓好区域内水管员的统一管理和调度;通过“三员合一”精简而成的529名农村水管员为第三方,主要职责是保持水库清洁面貌,水情观测、现场报汛,水库关键部位巡查等工作。

  三方联动,具体工作职责怎么管、怎么考,才能确保监督管理有效、工作落实到位?莒县同样创新探索建立专业化的管理考核机制。

  从政策方面,莒县制定出台了《关于加强农村小型水利工程管理的实施方案》《莒县农村水利工程管理员管理办法》等制度,从规范招投标、选定政府购买对象、水管员管理等方面作出说明,确保有政策支撑、有章可循。

  从监督方面,莒县监督管理不缺位,公司开展的维护工作,特别是水库维护资金的使用,需由乡镇编制实施方案,并经公司审核,报水利、财政部门批准后,才能由公司按照相关建设程序实施。具体工作中,水利、质量监督等部门严格质量管控,严把材料、施工关口,确保工程质量优良。

  从考核方面,莒县采取县维修养护公司+乡镇水利站共同负责,水利局、财政局审核备案的方式,增强水管员管理考核的针对性和科学性。通过拉开档次、奖优罚劣,水管员平均薪酬由“三员合一”前不足2000元提高到平均5000元,最高的能拿到1万元,极大地提高了其工作积极性和主动性。

  在此基础上,莒县还将资金投入提升、硬支撑提升、软实力提升作为长效发展的保障。目前,莒县每年的小型水库管护资金可达468万元,其中每座小(1)水库年补助资金4万元、小(2)型水库2万元,此外,今年又争取中央资金495万元,为小型水库的维修养护提供了资金保障。莒县已建成管理房99处,并投资16万元完善了基本配套设施,同时,还将新建管理房113处,实现小型水库管理房全覆盖。

  莒县投资15万元建立小型水库管理平台,为每位水管员配备了对讲手机,通过技术手段实现对水管员日常工作的实时督查和对大坝险情的及时发现和掌握。持续开展水管员县级每年一训、持证上岗、定期观摩交流制度。同时乡镇实行月度培训制,将每月2号作为固定学习日,对水管员进行业务培训,并将学习情况列入百分制考核。

  目前,莒县212座小型水库已全部进行除险加固,通过了省级小型水库管理标准化县验收,现正在积极争创全国深化小型水库管理体制改革示范县。(记者 刘江雪 通讯员 李晓卫 薛彦云)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:郯城:“小农机”解除农民“大烦恼”
下一篇:五莲民宿产业掘金绿水青山间
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:“小农机”解除农民“大烦恼”
郯城:“小农机”解除
郯城县杨集镇: 猕猴桃硕果盈枝 香飘四野
郯城县杨集镇: 猕猴桃
曲阜吴村镇:村集体增收项目亮点纷呈
曲阜吴村镇:村集体增
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网