资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

曲阜市息陬镇一张曲村猕猴桃成为村民“致富果”让农民鼓起“钱袋子”

 
时间:2020-09-18 08:06:46  来源:  作者:
 

  眼下正是猕猴桃成熟时节,走进曲阜市息陬镇一张曲村的猕猴桃采摘园,一大片枝繁叶茂的猕猴桃映入眼帘,绿油油的棚架下,一个个猕猴桃沉甸甸地挂满枝头,微风拂过,浓浓果香扑鼻而来。工作人员正忙着剪枝、采摘,让猕猴桃享受更多的阳光,增加生产品质。

  近年来,曲阜市息陬镇一张曲村紧紧围绕“党建+村集体经济”的发展思路,把发展壮大村级集体经济与产业现状、资源状况、群众需求结合起来,于2018年投资20万元成立民富农民种植专业合作社,流转土地300多亩,种植猕猴桃、白芷、大豆、莲藕等农作物。合作社成立以来,辐射带动了周边30多名贫困户和剩余劳动力来此打工,不但提高了村集体收入,同时也带领周边农户一起走出了一条致富路。

  “猕猴桃果园占地50余亩,今年是栽种的第3年,正值盛果期。因为管理得当,今年总产量约25万斤。”果园管理员杨爱云说。

  今年65岁的董芳泉是一张曲村的村民,他家有三亩多土地流转到了这个果园,每年不但能拿到土地分红,在园区打工每天还能挣到60元工钱,这让他特别高兴。

  “年纪大了,腿脚也不方便,外出打工总找不到合适的活。果园一开张我就在这里忙活,一天60块,比打工轻快多啦。”贫困户邢海栋高兴地说。

  “从目前来说我们的产业,一是增加村集体经济收入,二是整合农户土地,群众租土出来又得租金,又在这个基地务工,又增加收入,村集体经济加上农户务工收入,这是一个很好的项目,这个猕猴桃产业在我们塘合村也是成功的,群众收入和村集体经济都很好。”一张曲村支部书记刑振来说。

  近年来,曲阜市息陬镇紧紧围绕“党建+村集体经济”的发展思路,把发展壮大村级集体经济与产业现状、资源状况、群众需求结合起来,充分发挥村级党组织主体作用,引导扶持各村因地制宜,发展壮大村集体经济。其中,一张曲、北元疃、北夏宋村等村积极利用现有资源,集中整合土地,成立生产合作社,完善村级集体经济收入使用机制,产业的兴旺让村民尝到了甜头,群众每年都能拿到分红,如今一张曲村的增收致富路正越走越宽,切实实现村集体增收与群众致富共赢。(通讯员 刘新红 李新宇 董霞)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:郯城县第十届全民健身运动会暨归昌乡庆丰收“姜湖贡米”杯稻田马拉松比赛成功举办
下一篇:淄博张店科苑街道瑞苑社区组织消防安全知识培训
 
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜市息陬镇一张曲村猕猴桃成为村民“致富果”让农民鼓起“钱袋子”
曲阜市息陬镇一张曲村
郯城县高峰头镇举办“乡村锣鼓大赛”庆祝“农民丰收节”
郯城县高峰头镇举办“
来博兴黄河”打卡”魅力黄河风景
来博兴黄河”打卡”魅
梁山“葡萄经济”助力会员脱贫致富
梁山“葡萄经济”助力
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网