资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

郯城:土木匠制作“木牛流马”迎“牛年”

 
时间:2021-01-04 09:34:27  来源:  作者:
 

  2020年最后一天,郯城县马头镇高册社区仇高册村土木匠董夫成,潜心钻研制作的诸葛亮“木牛流马”问世,为迎接金牛年的到来献上了一份厚礼。

  郯城县马头镇高册社区仇高册村土匠董夫成,今年54岁,从事着祖辈传下来的木匠手艺为生。随着时代的变迁和高新技术的发展,古老手工木制品被人为抛弃。为了不让鲁班老祖宗留下的手艺失传,进一步保护非物质文化遗产,2018年董夫成成功制造出1至17代鲁班凳、鲁班锁后,又进一步成功研究出诸葛亮“木牛流马”。这“木牛流马”由上百个木块、30多个螺丝和三个木齿轮组成,实现机械传动的原理。行走不是用轱辘,而是用牛的四只脚,通过动力牵引缓慢前行。(高军摄影)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:潍坊市坊子区破解“三大难题” 全力抓好农村人居环境综合提升
下一篇:莱西市构建内通外联交通新格局
 
 
 
 
 
推荐资讯
沂水县沙沟镇:文化润心  文化墙扮靓乡村新景
沂水县沙沟镇:文化润心
郯城:土木匠制作“木牛流马”迎“牛年”
郯城:土木匠制作“木
寒潮前 郯城菜农忙外运保市场
寒潮前 郯城菜农忙外运
郯城县花园镇:草莓园里春意闹
郯城县花园镇:草莓园
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网