资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

郯城县高峰头镇开展“粽叶飘香、情系端午”系列主题活动

 
时间:2022-06-02 18:01:57  来源:  作者:
 

  玉粽飘香艾草长,端午同聚颂安康。端午节来临,6月2日,郯城县高峰头镇妇联在全镇48个村庄的新时代文明实践站组织开展了“粽叶飘香、情系端午”系列主题活动。

  上午九点,在镇驻地蒲汪新时代文明实践站,包粽子大赛正式拉开帷幕。巾帼志愿者们将提前准备好的粽叶、糯米、捆绳等原料分类摆放在桌面上,大家围坐在一起,巧手翻飞,各显本领。挽粽叶、塞糯米、折边角、填封口,捏拉捆扎。谈笑间,一只只“形状规整”的粽子便跃然成型。比赛结束后,志愿者们与蒲汪村党支部的党员干部一起带着香喷喷的粽子,上门走访慰问了村里的困难家庭,同时向她们送去了节日的祝福和社会的温暖。

  “先将这粽叶卷成漏斗状,然后填上糯米并充实压紧,中间还可以放上调味用的豆沙、红枣等,粽叶这么一卷,再用细绳一绕、一捆就成了!”在高西幼儿园,志愿者们与幼儿老师分坐在桌子前,“手把手”的指导学生们包粽子技巧。志愿者们以端午节为媒,通过包粽子、诵读楚辞经典、讲述节日的由来,介绍吃粽子、赛龙舟、吃咸鸭蛋、挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒等各种民俗活动,让孩子们从中体会到传统节日带来的乐趣,了解端午节的传统文化魅力。

  “我们开展端午节系列活动,就是要展现新时代传统节日新气象,传承好、推广好节日文化,让端午节成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节!”谈及节日活动的开展,高峰头镇妇联主席时亚楠深有感触地说。此次端午节“包粽子”系列活动,不仅增强的社会群体间的互动交流,传递了社会温暖,也有力地促进了传统文化的传承与发展。(杨永涛 摄)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:张汪镇:农民运动“展风采” 趣味项目“乐翻天”
下一篇:又是一年丰收季,农业服务麦收忙
 
 
 
 
 
推荐资讯
张汪镇:农民运动“展风采”  趣味项目“乐翻天”
张汪镇:农民运动“展
郯城县高峰头镇开展“粽叶飘香、情系端午”系列主题活动
郯城县高峰头镇开展“
晴朗好天气“飞奔”农机忙收割
晴朗好天气“飞奔”农
“粽”享欢乐品端午:桓台县马桥镇陈庄小学开展“我们的节日·端午”主题活动
“粽”享欢乐品端午:
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网