资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 企讯 > 正文

海尔智研院牵手亮风台 达成“AR工业”战略合作

 
时间:2019-05-28 14:14:44  来源:苑杂谈  作者:
 

  AR对于工业的影响正在稳步推进中,客户服务、员工培训、产品管理、生产制造,甚至产品的创新竞争力,都在“+AR”,AR产品与服务提供商亮风台是这一改变的重要推动者,已经实现AR在工业场景试点到企业业务流程全面融入的延伸。

  5月24日,亮风台又与海尔工业智能研究院(以下称:海尔智研院)达成战略合作,双方将在智能制造多个环节展开合作,探索新技术应用场景,共同推动AR在海尔、海尔生态伙伴体系中的商业落地。

  “AR+智能制造”的合作共赢

  海尔智研院于2016年2月25日正式揭牌成立,依托COSMOPlat平台构建了新型创新链、产业链、价值链融合的跨界协同创新生态,是集技术创新、模式创新、工业智能、人才培育、产业孵化等多项功能于一体的全球一流互联网型智能制造产业研究院。海尔智研院以协同创新模式,打造大规模定制模式体验示范平台,对内,智研院围绕海尔及其生态体系推进家电业升级,对外则满足行业、区域、新园区等企业服务需求。

  根据合作协议,亮风台与海尔智研院的战略合作,将涉及产品营销、生产制造、产品管理、售后服务、数据服务等制造业价值链环节,从关键技术研究、应用场景挖掘、商业落地等方面深度合作。海尔智研院在工业智能方面优势明显,在十数个领域拥有成熟的大规模定制产品与解决方案,而亮风台在AR领域耕耘多年,已经形成由“云管端(AR云服务、AR通讯、AR终端)”三驾马车组成的闭环AR平台,赋能家电、汽车、制造、能源等领域企业,“双方的战略合作对于深化“AR工业”技术研发、商业落地具有重要意义。”海尔智研院负责人表示。

  另外,由海尔智研院牵头,联合中国信息通信研究院,聚集国内知名高校、业内顶尖企业共同打造的“虚拟现实技术工业应用联合实验室揭牌成立。同济大学、中国海洋大学、亮风台等8家企业机构与海尔智研院成立联合实验室,其中,“海尔&亮风台AR增强现实平台技术联合实验室”,围绕AR在工业领域应用,开展关键技术研究、应用解决方案研发、“AR+工业”方案测评等工作,并根据家电制造业的发展需求,前瞻性拓展高价值应用技术的研究与商业探索,推进AR在海尔工厂及生态体系的应用场景落地实践。

  亮风台的“AR工业”商业化

  亮风台是国内最早的AR公司之一,为了拓宽AR技术边界,在计算机视觉、深度学习、智能交互等人工智能核心技术方面一直保持领先地位,研究成果持续发表在世界顶级期刊与会议上。目前,亮风台为客户提供成商业化的AR产品与服务,“我们始终着眼于解决人的问题,打造一个以人为中心、面向场景提供价值的AR平台。”亮风台创始人、CEO廖春元曾表示。

  数据显示,亮风台已经累计为超过500家各领域企业与机构提供服务,客户和业务量连续三年保持300%的同比增长,在工业领域合作海尔、上汽、菲尼克斯、华为、国家电网等龙头企业机构,并作为参与单位承担工信部智能制造综合标准化验证工作,参与国家科技部十三五重点研发计划专项。

  “场景、需求、落地”是“AR工业”商业化的关键点,而技术边界认知、应用场景挖掘、AR产品的场景匹配度等因素均影响着AR在工业企业中的应用落地,亮风台的“AR工业”商业化之路同样也有一个循循渐进的过程,从最初的弱场景试点,如营销、展览噱头,逐渐深入产业链,延伸到工业全生命周期中,目前,已经覆盖营销销售、产品设计、巡检维护、生产制造、员工培训、售后服务等环节,为企业降本增效。而从产品角度,AR工业云平台、专业级AR智能终端、AR通讯服务面向工业场景优化,提供一体化“AR+工业”行业解决方案。

  5月8日,亮风台宣布完成B+轮融资,表示将进一步强化在智能制造等领域的商业布局,联合5G、IoT、大数据等新兴技术与产业合作伙伴,共同赋能产业,此次与海尔智研院达成战略合作,无疑将“合作共赢、优势互补”,加速“AR+工业”应用商业化的飞轮转动。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:无棣县三家企业亮相上海体育博览会
下一篇:华盛集团焦化事业部开展安全生产“四个一”活动
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网