资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 企讯 > 正文

山东省电力公司:乡村电气化助力农民丰收

 
时间:2019-09-25 10:17:42  来源: 山东省电力  作者:
 

  23日,山东省庆祝2019年中国农民丰收节活动在寿光市三元朱村委大院举行,这次活动的主题是“丰收悦山东”。山东省社会各界及寿光市的广大农民一起,在这里庆祝丰收喜悦、祈愿五谷丰登、共享国泰民安。

  活动分为“五谷丰登新气象”“幸福美好新生活”“砥砺奋进新时代”三个篇章,以真情实感的动人故事、精心编排的文艺节目贯穿全场,淋漓尽致地展现齐鲁人民勤劳的力量结晶和朴素的生活哲学。节目中间穿插进行非遗节目展演、特色农产品推介、寿光市“百名种棚能手”表彰等环节。舞台周边,当地农民正忙的不亦乐乎,将箩筐里的特色有机蔬菜水果摆上展台,喜悦之情传递出一片丰收的气息;各地参展商纷纷将特色农产品分门别类摆放出来,将全国农民用勤勉的劳作绘就的硕果美景展示在大家面前……现场还举办了农民书画展等活动,展现山东省打造乡村振兴齐鲁样板的新成就、新突破,展示创新提升“潍坊模式”“寿光模式”“诸城模式”中的新亮点、新经验。

  自9月19日起,寿光市供电公司组织120余名彩虹共产党员服务队和党员突击队加强对保电线路35千伏延孙线、益孙线,35千伏孙集变电站、10千伏三元线特巡,以及安排专人值守开幕式主供电源。同时,调集一部移动应急电源车为备用电源在保电现场随时待命。应组委会要求,开始开幕式采用三元线07台区630千伏安变压器一台进行供电,新敷设4×150铝电缆550米。9月22日上午为备播录制阶段,23日上午9点半为开幕式直播阶段。活动期间,保电人员早上7点就到各自保电岗位,进行保电工作,直至开幕式结束。

  “没有电就没有蔬菜大棚的创新发展,就没有‘寿光模式’的创新提升。”将蔬菜大棚种植技术推广到全国的三元朱村党支部书记王乐义说:“如果没有电,许多新技术根本没法应用,许多增产增收的小窍门连想也不敢想。”以大棚每天卷上卷下棚顶上的草帘子为例,一个大棚有70多个草帘子,过去用人工拉,至少需要一个多小时,现在用电动卷帘机,合上电闸就行,只需要5分钟,省时又省力。“像阴天时要用补光灯,浇水要用电机,喷洒生物药剂用水肥一体机,调节棚内温度用自动放风机等,可以说,离开电根本就不能生产。”

  寿光市“百名种棚能手”代表、稻田镇崔岭西村村民崔江元说:“我们村的新建大棚都是智能化大棚,用电的地方多。在建棚的时候,供电公司的彩虹共产党员服务队就派人帮着铺设线路,规整又安全,我们可以放心用电。”像崔江元的蔬菜大棚,在电气化的基础上已经实现了智能化,可以根据大棚内的温度、湿度、土壤水分以及病虫害情况用手机远程操作棚内的卷帘机、放风机、自动喷淋机和植保机等电气化设备,实现了智能大棚实时控制。

  大棚蔬菜种植实现电气化、智能化,得益于寿光电网的坚强可靠。近几年,寿光市供电公司连续投资改造、升级农村电网,截至2018年底,农村户均配变容量达到2.5千伏安。

  今年,寿光市成为全国3个乡村电气化建设示范县之一,寿光市供电公司以乡村电气化建设和泛在电力物联网应用为主线,以农业生产、乡村产业、农村生活智慧用能和乡村供电智慧服务“四大领域”为重点,新建改造10千伏线路26条91.9公里,新增配变77台40.2兆伏安,年内10千伏线路联络率达到100%,农村全口径户均容量达到4.0千伏安,全面提升乡村供电可靠性,为创新提升“寿光模式”、打造乡村振兴齐鲁样板作出贡献。(王文礼 王磊)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:重阳节山东梁山徐坊酒业纳福送健康受青睐
下一篇:鲁南制药:带薪休假“叫好”又“叫座”
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:“小农机”解除农民“大烦恼”
郯城:“小农机”解除
郯城县杨集镇: 猕猴桃硕果盈枝 香飘四野
郯城县杨集镇: 猕猴桃
曲阜吴村镇:村集体增收项目亮点纷呈
曲阜吴村镇:村集体增
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网