资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

莒南县坪上镇红樱桃带“火”亿元级乡村振兴大产业

 
时间:2022-05-26 10:20:41  来源:  作者:
 

  时下,莒南县坪上镇万亩樱桃园的红灯、美早等品种露天大樱桃陆续成熟。看似不起眼的小小红樱桃,通过“接二连三”,融合“农商文旅”,不仅让“厉家寨樱桃”盛名远播,也撬动了亿元级乡村振兴“大产业”。

  坪上镇是有名的“中国樱桃之乡”,已有200年樱桃栽培历史。该镇坚持生态理念,推广绿色生产,制定有机食品大樱桃生产技术操作规程,实现了全过程标准化管理、生态无公害。“厉家寨樱桃”获得“中国地理标志农产品商标”、ISO9001认证和“国家绿色食品认证”,被纳入中国“名特优新”农产品目录。全镇优质樱桃生产基地发展到近3万亩,发展厉家寨、大山等樱桃专业合作社及家庭农场40余家,樱桃种植户7100多户,大樱桃“三品一标”认证6个。

  打造全产业链发展模式。该镇深化与鲁东大学、山东财经学院、临沂大学等高校高层次人才合作,重点推进樱桃罐头、樱桃果脯、樱桃酒等产品开发,加快推进厉家寨樱桃等农业龙头企业转型升级,拉长樱桃加工产业链条,推动樱桃加工由粗放、低端向精深加工转变。厉家寨樱桃有限公司被列入省级“专精特新”中小企业、全市“四个一百”示范企业,被认定为市级“新业态”示范企业,被市科技局命名为“临沂市大樱桃种植加工工程技术研究中心”。“目前我们已经生产出樱桃酒、樱桃果汁、樱桃果脯等产品,产业链不断拉长,下一步,我们将大面积引进新品种,为种植户统一提供育苗、技术指导、收购等服务,引导他们分批次科学更换樱桃品种,让更多种植户受益。”厉家寨樱桃有限公司经理厉明聪说。

  农商文旅嫁接樱桃经济。一届届赏花节、樱桃节红火的举办了起来,瞄准差异化、多元化,坪上镇“唱起”了春季赏花、夏摘樱桃、秋品柿子、冬看瑞雪的“四季旅游歌”。该镇依托美丽山水与红色基因,大力发展以花为媒、以果会友、以节招商的乡村观光旅游休闲产业,培育赏花采摘、红色教育、民俗体验、文创交流等业态。按照4A级旅游景区标准打造厉家寨生态乡村综合旅游区,提升改造厉家寨省级旅游特色村、厉家寨省级农业旅游示范点。积极引导工商资本进入农业领域,加快建设厉家寨田园综合体项目,着力打造跨界融合、功能叠加的现代农业综合体,促进农民增收。全镇已培育市级休闲农业和乡村旅游示范点3个、樱桃电商村3个、樱桃农业产业化联合体1个。(鲁铁)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:“一卡在手·畅游潍坊”潍坊旅游惠民卡发布会成功举办
下一篇:“本地人游即墨”成亮点,即墨“五一”玩出新花样
 
 
 
 
 
推荐资讯
人工増雨作业让“鲁南粮仓”小麦旱情得到缓解
人工増雨作业让“鲁南
莒南县坪上镇红樱桃带“火”亿元级乡村振兴大产业
莒南县坪上镇红樱桃带
郯城县高峰头镇:“韭菜状元”的“致富经”
郯城县高峰头镇:“韭
曲阜息陬镇:小满麦灌浆穗大饱满 夺取夏粮大丰收
曲阜息陬镇:小满麦灌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网