资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食 > 正文

奶汤八宝布袋鸡:鲁菜精华的集结菜

 
时间:2019-09-11 09:46:34  来源:济南时报  作者:
 

  鸡作为一种肉食,在济南渊源已久。济南青龙山汉画像石墓、章丘洛庄汉墓中,就曾分别发现鸡的遗迹。早在两千多年以前,甚至更早,鸡便出现在祖辈先人的饮食名单里。

  《礼记》中记载了作为祭祀宗庙之礼的“鸡”,所谓“鸡曰瀚音”。古人吃鸡也颇有经验,为了去掉鸡肉的腥味,“切葱若薤,实为菹以柔之。”古人不仅从鸡身上发现了美味,还发现了游戏价值,比如斗鸡;还发现了艺术价值,比如春秋时期的鸡蛋雕刻。

  到了南北朝时,煎、烧、炒、煮、烤、蒸、腌、腊、炖等烹调方法便已经出现。尤其是炖煮,操作简单方便,更是深受古人的欢迎。那个时候,鸡、鸭、鱼、蹄筋、莼菜等,都是绝佳的炖煮材料。据《左传》记载,齐国的一些城市虽然不靠海,但是市场上的海产品相当丰富。越来越多的海产品被运到济南,与这里的食物在某个时刻相遇,在丰富的烹饪技术下诞生新的菜品,奶汤八宝布袋鸡便是其中一例。

  奶汤八宝布袋鸡的原材料里除了鸡,还有海参、干贝、瘦猪肉、火腿、鱼肚、莲子、菌菇等。厨师将鸡剔骨剥肉犹如“布袋”,再将所谓“八宝”置于其中,耐心炖煮,最后成就一道醇香鲜美的鲁菜。这道菜几乎集结了鲁菜的精华,奶汤、鸡、海参、莲子……人们发现了这几种食物之间的秘密,佐以调料、烹饪技术和火候,最终成就一道新的美味。

  来济南,一品奶汤八宝布袋鸡,有时下的鲜香,也有历史的回味。

  (新时报记者江丹)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:返回列表
下一篇:山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网