资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 文史频道 > 正文

山东淄博:乡村少年宫用文化托起农村孩子“七彩梦”

 
时间:2020-01-03 14:59:22  来源:淄博文明网  作者:
 

  操场上,鼓槌末端红色的飘带伴随着激昂的鼓点震撼人心;轮滑场地里,矫健的身影一排排疾驰而过;蹴鞠课上,同学们一针一线仔细缝制中国古代足球——蹴鞠……在山东省淄博市临淄区皇城镇第二中学乡村少年宫,学生们根据自己的喜好参加不同的课程,尽情放飞七彩梦想。

  乡村少年宫是德育阵地

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”每周三下午的少年宫经典诵读活动四年级的学生李梓潼乐在其中。

  “我喜欢少年宫的经典诵读活动,它让我懂得了做人要有感恩的心,对父母、老师和朋友。”李梓潼说。

  皇城二中把乡村少年宫建设与农村未成年人的思想道德建设结合起来,通过经典诵读、中华魂读书活动、优秀童谣传唱、童心向党活动、“做一个有道德的好少年”道德实践活动等载体,把社会主义核心价值观的培育和践行贯穿到乡村学校少年宫活动全过程,激发未成年人的历史使命感、社会责任感和集体荣誉感,将远大人生理想和崇高责任担当深深植根于广大农村孩子心底。

  “立德树人,德育为先,乡村少年宫首先要坚持的就是德育目标导向,激发孩子们向上向善的力量。”皇城二中校长王小伟说,“在此基础上,歌咏、诵读、乐器、舞蹈、书法、绘画等艺术活动,啦啦操、棋艺、跳绳等体育活动,陶艺、剪纸等传统项目才有根基。”

  乡村少年宫助力传统文化传承

  “两臂用力打开,左拳右掌向里边弯曲,挺胸抬头目视前方。”近日,学校邀请当地群芳八仙戏剧团,走进校园,为全体师生带来了一场山东省非物质文化遗产项目——临淄八仙戏戏剧展演。

  通过乡村学校少年宫建设,传承中华优秀传统文化,弘扬地域特色文化,是皇城二中乡村少年宫的基本定位。为此,该校连续多年推动书法、戏曲、非遗、剪纸、经典诵读“五进校园”活动,深入挖掘、精心整理、广泛弘扬本土传统文化,通过外化于行的传统文化学习熏陶,在亲自动手、一起创作中,中华文化的基因在孩子们心中生根发芽、开花结果。

  精彩演艺赢得阵阵掌声,曲目演完了,同学们纷纷涌上舞台,向戏剧演员学习八仙戏的基本动作。八年级学生崔蓓蓓一招一式学得格外认真。“只是知道咱们皇城有一个八仙戏,可是没有机会看到,这次能近距离感受到艺术戏曲独特的魅力,我感觉很震撼。”崔蓓蓓说。

  乡村少年宫的“乡村味”

  “快来看啊,我们种植的油菜开花了!”课间活动时间,六年级的徐英健站在“幸福农场”的竹篱笆边上,兴高采烈地对一旁的同学大声说。很快引来了一群同学,个个瞪大了眼睛仔细的观看着。

  乡村少年宫应该有乡村味道。皇城二中利用校园两处空地,开辟了“幸福农场”和“幸福果园”,开发实施劳动技能课程,让孩子们亲手在学校校园里栽种20多种植物,通过做观察、记笔记、制标本,让孩子们直观了解植物的生长过程和规律,培养他们热爱自然、尊重自然的美好情感,树立守护绿色家园的理念。“

  “孩子自从参加少年宫活动之后,变得开朗了,也更自信了,这个活动真好,还促进了孩子们之间、孩子与家长之间的交流沟通。”谈到学校少年宫,学生家长徐国华这样说。

  “乡村少年宫弥补了农村教育事业发展中的短板和弱项,成为帮助农村未成年人从小种下社会主义核心价值观的种子、扣好人生第一粒扣子的重要阵地,也成为了乡村孩子们的‘成长乐园’,点亮孩子们的多彩童年。”王小伟自豪地说。(大众日报记者 刘磊 通讯员 崔永春 贾国建)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:山东省市县联合购买文化惠民演出启动
下一篇:潍坊十笏园街区:历史文化遗产实现活态保护与传承
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东梁山年味渐浓“春节经济”红红火火
山东梁山年味渐浓“春
郯城:“花枝”招展迎新年
郯城:“花枝”招展迎
郯城县花园乡为草莓产业园建设提供财力支撑
郯城县花园乡为草莓产
李玉莲:乡村女画家让旧门板变身艺术品
李玉莲:乡村女画家让
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网