资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 消费 > 正文

莒县零售商超线上线下加速融合

 
时间:2020-04-08 10:37:40  来源:日照日报  作者:
 

  新冠肺炎疫情发生以来,莒县把重要生活必需品供应作为民生大事,统筹疫情防控和电商发展,积极推动传统商贸企业走线上线下融合发展路子,鼓励电商企业发展县域社交电商平台,打出部门联动、政府搭桥、市场发展、产业升级等多套组合拳,有力助推县域电商平台“创业型”向“成长型”转变,推动了疫情期间电商经济的迅速发展。全县各商场超市和电商企业全力开展粮油面禽蛋奶以及猪肉、果蔬等重要生活必需品线上营销、线下配送、无接触送货业务,保障各类物资供应,畅通农产品销售渠道,让广大市民足不出户就可买到新鲜的水果蔬菜等日常生活必需品。

  强化县域电商平台开发应用,推动线上线下融合发展。积极推进“电商+商超(基地)+社区团购”模式,采取“线上下单、线下送货”的方式,把“菜篮子”送到居民家门口。引导新世纪、正基等商超丰富“新世纪到家”“正基优选Plus+”线上购物平台产品品类,加强生活必需品供应,通过和美团、饿了么第三方平台合作,提升配送效率。鼓励“创小店”等平台发挥社区团购优势,以“网络个体户”为轴心,快速扩大规模和服务范围,为县城及周边社区(村居)居民提供“无接触”配送服务。

  强化电商平台推广,推动县域电商升级发展。根据县政府安排部署,莒县商务贸易综合服务中心联合10单位发布了《关于发布县域社交电商平台的公告》,在全县范围内发起了“爱心助农”公益活动,号召和组织各乡镇(街道)、以及社会各界通过县内各种新闻媒体、网络平台、自媒体等宣传载体给予全面宣传推广,进一步增强平台影响力。截至目前,全县已有近70个党政企事业单位在官方公众号发布了县域社交电商平台信息,并添加了县域电商平台小程序链接,实现了便民服务和微商购物的“一键直达”,进一步扩大了电商平台的影响力。在“创小店”“新世纪到家”“正基优选”等平台带动下,山东亲友、有巢氏、碁山惠馨园、诚泽等企业纷纷行动,发展县域电商及直播带货业务。

  强化农产品信息对接,畅通农产品线上供销渠道。发挥莒县电子商务公共服务中心、电商促进会和各类农业龙头企业、合作社等资源优势,积极畅通信息渠道,定期不定期开展信息对接,利用社交电商信息传播操作简单、传播速度快的特点,积极通过电商APP、微信公众号、视频直播等社交媒体,及时发布供需信息,线下找货源,线上找渠道,努力确保县域农产品产得出、销得了。同时,莒县扶贫办、县农业农村局、县商务贸易综合服务中心联合制定出台了《关于加强扶贫农产品认定和管理促进消费扶贫的意见》,各部门实行统一的农产品扶贫标识,助力贫困村镇农产品销售。

  据不完全统计,截至3月25日,仅“创小店”“新世纪到家”“正基优选”3个县域电商平台实现网上销售额1380余万元,服务消费者超过20万人次。(通讯员 李修杰 曹小东)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:淄博百日餐饮消费惠民活动启动 市民16日可领券
下一篇:消费升级 高端啤酒制造新高点
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:春暖和煦 田间忙管理盼丰年
郯城:春暖和煦 田间忙
郯城县归昌乡按下生产“块进键”跑出项目“加速度”
郯城县归昌乡按下生产
郯城:桃花“小片”醉“友人”
郯城:桃花“小片”醉
郯城:银杏花开“幸运来”
郯城:银杏花开“幸运
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网