资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 新农村 > 正文

莒县果庄镇:小广场撬动文化振兴活力

 
时间:2020-07-30 13:38:37  来源:果庄镇  作者:
 

  傍晚7点,夜幕刚刚降临,果庄镇雪山文化广场上灯火通明,热闹非凡,许多村民在广场上玩耍嬉戏,休闲健身,纳凉聊天,一派祥和的景象。

  走进广场,“乘风破浪的姐姐”们引人注目,她们七八成群,精神抖擞,步伐整齐,在音乐的伴随下,跳着时尚的舞蹈;随着音乐“翩翩起舞”的喷泉吸引了小朋友的目光,他们围着音乐喷泉跑跑跳跳,嬉戏打闹;篮球场上,激烈的“对战”之中,双方你来我往,“战斗”得不可开交,你争我夺,尽情挥洒汗水……

  乡村文化振兴为乡村振兴提供了智力支持和精神动力。“为丰富群众精神文化生活,果庄镇把文化广场作为活跃基层文化、提升群众精神文化水平和幸福指数的重要载体,不断加强文化广场建设,完善广场配套设施,为群众提供一个茶余饭后的休闲乐园和精神家园。”果庄镇党委书记张运涛表示。

  今年,果庄镇投资800余万元,在原有的雪山文化广场基础上,配套完善百姓大舞台、音乐喷泉、健康步道、公共厕所、生态停车场等基础设施,并在书画院东临建设了雪山文化创客中心,打造功能完善、特色突出、辐射性强的公共文化服务阵地。

  “我们的广场比城里的还好呢,健身步道、音乐喷泉、室内篮球场,荷塘的荷花也开了,特别漂亮。我每天吃了饭就带着孙子来这里玩,这里孩子多,小孩玩的开心,我也可以和姐妹们一块跳跳舞,消除一天的疲惫。”家住果庄社区的孙大姐对文化广场的评价非常高。

  文化广场的价值,不能仅停留在热闹上,更要体现其在引领优秀文化,弘扬传统文化的能力。

  果庄镇人文历史久远,文化底蕴丰厚,是“山东书画文化之乡”,书画文化早已普及到普通的家庭,“拿起锄头是农民,放下锄头是画家”成为果庄镇百姓文化生活的真实写照。2013年建成的雪山书画院,现收藏绘画作品260余件,书法作品320余件。有国家级书协、美协会员5名,省级书协、美协会员11名,市县级书协、美协会员35名,较高水准的书画爱好者500多名,先后200多幅作品被美国、日本、新加坡等国的友人收藏。

  在完善文化广场配套设施的基础上,果庄镇依托浓厚的历史文化底蕴,做活文化“大文章”,雪山文化创客中心秉承“文化+创意”理念,打造集书画文化创意、网红培训、党性教育、志愿服务、青少年教育、农民画教学等功能于一体的创客中心,搭建一个优质的创作平台,使传统文化与“网红”文化相互碰撞,让传统文化活起来,动起来,焕发新的光彩。

  推动乡村文化振兴是解决新时代社会主要矛盾、重建乡村文化自信的必然要求。下一步,果庄镇将进一步坚定文化自信,增强文化工作的引导力和创造力,推动雪山文化广场由“休闲娱乐广场”向“文化交流平台”转变,以文化振兴助力乡村振兴。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:商河县张坊镇改善人居环境打造宜居乡村
下一篇:郯城县高峰头镇:体育制造业激发产能迎接“体博会”
 
 
 
 
 
推荐资讯
莒县果庄镇:小广场撬动文化振兴活力
莒县果庄镇:小广场撬
郯城县杨集镇: 笔墨书香进社区 传统文化得弘扬
郯城县杨集镇: 笔墨书
淄川区西河镇:小煎饼走向大世界
淄川区西河镇:小煎饼
流动,呈现新中式美学的真谛
流动,呈现新中式美学
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网