资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 基层 > 正文

郯城县杨集镇梁家湾村:大棚葡萄铺就增收路

 
时间:2021-07-06 12:52:01  来源:  作者:
 

  “俺种植的‘夏黑’、‘巨峰’、‘高麦’葡萄已经成熟了,品种优良,甜度高,口感好,很受群众欢迎,价格也不孬,现在市场价每斤达5块多钱,今年的话估计一个棚能卖到2万多块钱”。7月5日,在郯城县杨集镇梁家湾生态葡萄园里,层层藤蔓下,一串串晶莹剔透的紫红、黑红葡萄挂满枝头,惹人垂涎。果农刘学全边采摘着状如玛瑙的葡萄,满脸的喜悦,“你看‘这一嘟噜’(葡萄)足有2斤多沉,真讨人喜欢”。

  近年来,郯城县杨集镇梁家湾村通过学习借鉴“山东瓜果之乡”寿光大棚生态葡萄栽培技术,打破一(季)麦一(季)稻传统种植模式,通过土地流转,集中连片兴建了200余亩优质生态葡萄园,引进了“维多利亚”、“无核王子”、“夏黑”、“香珍珠”、“青提”、“高麦”等优良葡萄品种,走出一条依靠大棚葡萄增收致富之路。

  梁家湾村是郯城县传统的农业种植村,多年来以小麦、水稻等种植为主。为改变这种状况,促进农业增效,农民增收,2015年村支两委组织村民代表到“蔬菜之乡”寿光学习大棚葡萄种植技术,引进生态葡萄种植项目,先后流转耕地200余亩,在相关部门的扶持下先期统一规划建设了60个标准温室大棚。镇党委、政府及村支两委从调动广大村民的积极性入手,发挥党建引领作用,以党支部+协会+基地+农户的发展模式,成立葡萄种植协会,制定完善相关《章程》及规定,积极争取相关扶持政策,为种植户提供一个良好的生产经营服务平台,实现产业化发展,规模化管理。在生产经营过程中,葡萄种植协会通过举办技术培训班、散发技术资料、组织专家和技术人员深入到田间现场指导等形式,提高农户的科技种植、管理水平。同时,坚持无公害、绿色、生态发展理念,统一技术指导,统一农资配送,并按产品级别、品种包装,严把质量关,创品牌,使生态园葡萄实现优质优价。村民刘学全敢为人先,利用在山东寿光学到的大棚葡萄种植管理技术,先后发展了8个大棚葡萄,如今一年下来仅大棚葡萄一项,年收入10多万元,成为远近闻名的“葡萄种植示范户”。“一棚葡萄可产优质葡萄4000多斤,有的大棚葡萄产量甚至达到5000斤,收入能达到2到3万块钱上,种植大棚葡萄稳产增产增收,确实是村民增收致富的好门路。”据该村负责人梁成乐介绍,下一步,村里将学习借鉴大棚葡萄种植的先进经验,再流转土地200亩,扩大标准化大棚葡萄种植规模,推广优质、高效、绿色无公害生态循环发展模式生产,并配套完善休闲观光设施,以旅游业带动现代农业的发展,着力打造生态农业观光带,形成品牌效应,辐射带动周边村庄农民增收。李井水

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:沂南县大庄镇 推动民营经济发展
下一篇:商河县白桥镇四大驱动力推进现代高效农业发展
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城县杨集镇梁家湾村:大棚葡萄铺就增收路
郯城县杨集镇梁家湾村
红腾半载 旗绩新高 红旗开启下半年新冲刺
红腾半载 旗绩新高 红
焕新亮相 全新坦克车标坦克300正式下线
焕新亮相 全新坦克车标
沂水县杨庄镇:蓝莓采摘节开幕 开启直播带货首秀
沂水县杨庄镇:蓝莓采
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网