资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

科信小学四点切入助力学生享书香假期

 
时间:2019-08-08 13:15:23  来源:  作者:
 

  为培养学生乐读善思的良好习惯,树立终身学习的理念,科信小学充分利用暑假时间,倡导家校共读、注重读法指导和阅读兴趣点激发,强化学生良好的阅读习惯,为学生的假期增香添色。

  一是学生、家长、教师一本书共读。为增强学生的阅读兴趣,营造家庭阅读氛围,挖掘教师阅读引领潜能,暑期间学校开展学生、家长、教师三方共度一本书活动,提升家校合育功效。调查高一年级学生阅读情况,由教师精心筛选,试读后向学生推荐阅读书目,最终由学生确定共读书目。以班为单位确定阅读进度,实现师生、亲子同步阅读。

  二是读法详细指导提阅读实效。跟进阅读指导,提倡学生不动笔墨不读书。学校精心设计读书集锦卡,指导学生做读书笔记,绘制思维导图,写出读后感,尤其是鼓励学生“说书”,也就是让学生将读书过程中的所思所悟所感或者是故事口头讲出来,锻炼学生的口语表达能力。以此提高读书效益,确保读书活动有效、深入、有序地开展。

  三是开展阅读沙龙活动交流共享。读书因交流而多彩,智慧因碰撞而提升。暑期中,充分发挥学生可支配时间较为自由的优势,组织开展各种阅读沙龙活动,如同一个居民小区内的同年级学生开展阅读头脑风暴,父母在同一个工作单位的同学开展不同书目的互相推荐、交流活动,在班级群中开展共读一本书精彩分享活动等等,实现资源共享,提供反思交流空间,拓展读书阵地。

  四是种植阅读树激阅读热情。为了强化学生阅读习惯,使阅读内化为学生的成长需要。学校将精心设计,引导学生每人认领一颗阅读小树苗,制定详细的阅读进阶细则,如每天的读书时间、读书效果、阅读书目的数量等等,做好量化标准,与家长达成共识,请家长督促学生实现阅读小目标达标,在阅读树上做好标记,定时在班级群内晒阅读树成长情况,以此提升学生坚持深度阅读的能力。(马增霞)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:舜王街道无忌小学三维度力促学生暑期“健康素养”形成与提升
下一篇:济南九中组织学生开展“走进博物馆”暑期主题实践活动
 
 
 
 
 
推荐资讯
电影《一生有你》定档11月1日 致敬我们美好又遗憾的青春时光
电影《一生有你》定档
临沂罗庄:水墨旗袍映荷花
临沂罗庄:水墨旗袍映
5座SUV新兵到底值不值?2020款科赛购车手册
5座SUV新兵到底值不值
郯城县花园乡“小草编”编织出一条农闲时节的增收之路
郯城县花园乡“小草编
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网