资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 健康 > 正文

寒露可以多泡脚养生 热水泡泡脚好过吃补药

 
时间:2020-10-13 15:47:15  来源:99健康网  作者:
 

  寒露节气到了,你做好养生措施了吗?小编提醒一定要及时养生,因为这个节气到了之后,会降温天气变得更凉甚至有点冷。为了身体能够抵御寒冷,不保健的话,怎么行呢?日常泡脚的好处特别多,尤其是在天冷的时候,有助暖身驱寒,对身体健康非常有益处。寒露将至,天气将变冷,建议多泡热水脚,帮助保健身体。

  寒露该如何泡脚养生?

  寒露节气到了以后,天气由凉转寒,进入黑夜之后,寒冷更是明显。俗话说“寒露脚不露”,可是寒露节气到了以后,要注意为双脚保暖,以免寒邪从脚底侵入人体。而想要保暖双脚的话,选择泡热水脚是非常关键的方法。

  人们每天坚持用热水泡脚的话,可以扩张双脚的血管,加快脚部血流速度,这样子能够让脚部的皮肤、组织获得充分的营养物质,还能够放松双脚,减轻双脚酸痛问题。另外,祖国医学认为,双脚布满了经络,更是足三阳经、足三阴经的起止点,这可是联系着全身脏腑和经络的地方,用热水泡脚,让双脚保持温暖的话,对于调整各大脏腑功能,提高身体素质有益处。

  其中,泡热水脚的时候,建议在泡脚水中加一些保健的药材,能够更好地保健身体,赶走疾病:

  1、生姜

  泡脚水中加入生姜,可以起到祛寒解表的作用,帮助改善双脚局部血液循环,增强新陈代谢功能。日常比较怕冷的,手脚冰凉的人,特别适合用生姜泡脚。想要起到更好的养生效果,建议将生姜洗净再拍碎,放入锅中加水煮汤。之后用汤水兑些凉水泡脚。

  2、艾叶

  艾叶是一种中药材,其性温具有逐湿寒、回阳等功效。将其洗净加水熬煮,再用汤水兑凉水泡脚,有助改善肺功能,还有助治疗慢性支气管炎。其中,体寒湿重的人,在寒露节气之后一定要坚持每周用艾叶水泡脚一次,避免身体在天冷的时候,堆积更多的湿寒之气。

  3、桂皮

  寒露节气快到了,天气变冷了许多,不想要着凉寒气入侵的话,可以多用热水泡脚养生。其中,泡脚的时候,可以在水中加入适量的桂皮帮助养生,因为其具有温肾阳的作用,不仅身体能够很快暖起来,而且还能够改善因肾病导致的浮肿问题。

  泡脚有什么注意事项?

  1、泡脚前

  准备的泡脚水温水不能过高,以免烫伤双足。当然水温过低也不行,双脚泡的水过冷的话,热气少压根起不到刺激双脚经络和穴位的作用。天气逐渐转凉,水温很快就降低了,如果一开始倒的泡脚是就不怎么热,泡一会就不热了,反而容易着凉。

  2、泡脚时

  泡脚的时候建议用双手搓一搓脚趾和脚底,刺激双脚的皮肤,加快脚部皮肤血液循环,微循环也能更快运转。其中,泡脚时间大约为半个小时,中间水冷了可以适当加些热水,加两三次可以了。

  3、泡脚后

  要及时将双脚擦干,之后穿上袜子,将双脚包裹住,避免被寒风刺激。有时间的话,可以敲打两只脚的脚底,以便刺激脚底的经脉和穴位。或者说熏灸脚底的涌泉穴,帮助暖脚,但是这个方法有经验的人才能操作,没做过的还是不要尝试了,以免伤害脚底的皮肤。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:秋冬季预防流感 这些小技巧让你远离疾病
下一篇:入秋后,老年人不妨试试“清补”
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:亲身体验农事 感受丰收喜悦
郯城:亲身体验农事 感
郯城:采莲湖3万亩良种水稻喜获丰收
郯城:采莲湖3万亩良种
郯城:金秋菊花闹古镇
郯城:金秋菊花闹古镇
曲阜市吴村镇:别样山楂红又甜 农民增收尽开颜
曲阜市吴村镇:别样山
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网