资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 健康 > 正文

久坐一族如何养生 需要注意哪些问题

 
时间:2020-11-12 15:56:33  来源:99健康网  作者:
 

  久坐一族主要指白领们,他们基本上都在办公室内上班的,上班和休息时间基本都是坐着的,很少走动或者说活动身体。看似工作轻松,很是惬意过得很幸福的样子。可实际上却有众多的健康疾患,比如说出现肥胖、腰酸背痛、腰间盘突出等。如果日常不做好保健的话,久坐一族可是很容易患病的。因此,久坐一族要学会健康养生。

  久坐一族如何养生?

  1、注意不要过度用眼

  现代人室内办公的话,几乎都离不开电子产品。工作的时候盯着电脑屏幕一直看。而闲暇时间又一直拿着手机看。两只眼睛除了睡觉的时候是闭着的,其他时间都在看电脑或者玩手机。

  长时间用眼可是会损伤健康的,比如说出现近视眼,或者说眼睛干涩、视力模糊等眼部不适症状。过度用眼可是很损伤眼睛健康的,为了保健眼睛建议每隔一段时间闭目休息,或者说做一做眼保健操。或者说起身走出办公室,远眺一些别处的自然风景,缓解眼睛疲劳。

  2、注意不要过度节食

  一些女人想要保持苗条身材,喜欢节食减肥。加上一直都是坐着上班的,比较不消耗体力,觉得自己不容易饥饿,每次一日三餐就只吃一餐,早餐和晚餐都不吃。或者说一日三餐都吃得很少,每餐就吃个水果,比如说西红柿、苹果、香蕉、青枣之类的。

  节食过度虽然能够快速减轻体重,可是这种减肥方法会损害身体健康的。因为人体需要通过摄入食物获得养分,吃得少身体获得的养分就少。没有足够的养分滋养身体,身体各大器官功能就无法正常发挥,抵抗力也会下降,非常容易被细菌、病毒盯上的。

  3、注意不要过度使用空调

  虽然说现在天气转凉了,但是中午的气温依旧很高。一些怕热的人,在这个时候也喜欢开空调,而且喜欢把温度开得很低。一整天吹着空调可不好,会导致大量的寒湿之气透过皮肤进入身体内部。

  而且开着空调的时候,门窗都是紧闭的,这导致室内环境很浑浊。每天呼吸着浑浊的空气,容易诱发呼吸道疾病,特别是本身患有鼻炎的人,非常容易发作。

  给久坐一族的保健小建议?

  1、适当坐健身球

  日常办公的时候,觉得整天坐着椅子,屁股麻腰酸背痛的。可以考虑坐着健身球办公。坐在球上的时候,需要不停地动身体才能保持平衡,这样子就可以活动身体,改善久坐的危害。

  2、多伸展双腿

  坐久了以后,双腿会感到麻麻的,建议时常伸展自己的双腿。就是坐着然后伸直双腿,并且绷直你的脚背,左右来回晃动几分钟。或者说伸直双腿并且慢慢合拢,接着慢慢抬起来,当双腿快与坐垫一般高后慢慢放下,快到地面之后又往上抬。每天坚持抬腿一两分钟,有助促进双腿的气血循环,改善下肢循环不畅的问题。

  3、经常摇头

  久坐一族经常长时间的盯着电脑屏幕,脖颈很容易出现酸痛感,时间长了脖颈会变得特别僵硬,非常累。建议可以多摇头,活动脖颈。比如说先将头部尽量往左边靠,再换右边。注意是慢慢向两侧摇动,有助活动脖颈的肌肉,改善不适问题。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:强强联合 耀美齐鲁|壹美集团&艾尔建开启战略合作新篇章!
下一篇:这4件事不能在饭后做 否则会伤害身体
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:非遗文化“鲁南五大调”传承孝德300年
郯城:非遗文化“鲁南
郯城:小吃文化节残疾老人宋玉云让游人铭记历史
郯城:小吃文化节残疾
听戏曲、赏书画、吃饺子--曲阜市尼山镇鲁源东村百姓儒学节孝贤敬老系列活动丰富多彩
听戏曲、赏书画、吃饺
郯城:银杏叶黄了 美景遍街头
郯城:银杏叶黄了 美景
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网