资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

宝宝为什么总吐奶?这些原因妈妈们要留意

 
时间:2019-11-20 15:51:13  来源:家庭医生在线  作者:
 
家中迎来小生命总是令人欣喜,看着刚出世的幼子稚嫩的脸庞,母亲心中总会泛起无限的爱意,希望把自己最好的一切都给予孩子。然而,很多女性也是第一次当妈妈,在新晋宝妈育儿的过程,总会遇到很多问题。就比如,一些妈妈会发现,自家宝宝喝奶后嘴角常会滋奶,或是打嗝后,喝下的奶水就会慢慢流出来,甚至因为口腔与鼻腔相通,所以当宝宝吐奶时,奶水也会由鼻孔喷出,让宝宝无比难受。这是为什么呢?

宝宝为什么会吐奶呢?经查阅资料整理可知,宝宝吐奶的原因, 大致可以分为两大类,因胃肠道引起的呕吐以及非胃肠道引起的吐奶。其中,由胃肠道引起的吐奶又可以被分为病理性吐奶、生理性吐奶、病毒感染这三种。总的来看,宝宝因胃肠道引起的吐奶是比较常见的。

胃肠道引起的吐奶

(1)生理性吐奶

婴儿的胃与成人及大孩子的胃不同,婴儿的胃是呈水平位的,胃容量小所以能存放的食物液也少,吃下去的食物也容易返流到贲门处。所以,如果宝宝进食过多,吃奶后就平卧,胃里的乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成宝宝吐奶。

(2)病理性吐奶

一些常见的疾病也会使宝宝吐奶,如肥厚性幽门狭窄。因为宝宝的胃部出口遂渐增厚,使得吃进去的食物不易进入到十二指肠,所以在喂奶时或喂奶后,宝宝时常会发生喷射式呕吐以及严重脱水、皮肤弹性变差的症状。

(3)病毒感染

宝宝常见的感染疾病,如轮状病毒、腺病毒等,也会使宝宝吐奶。这些疾病的典型症状有发生吐奶、水泻、拉肚子等,除了使宝宝吐奶,这些疾病还会影响宝宝的消化功能。

在生活中,宝宝什么时候容易吐奶呢?我们来看看下列情况。

生活中宝宝容易吐奶的情况

(1)吃太饱

宝宝吃太饱的话,会造成肠胃负担。这时候,倘若宝宝有咳嗽哭闹、扭动、运动等行为时,宝宝的腹部肌肉会运动,使宝宝发生吐奶现象。

(2)父母喂奶姿势不正确

新晋宝爸宝妈对于喂奶总是有些生疏的,有时不免会用错误的姿势给宝宝喂奶,错误的喂奶姿势可能会使孩子吐奶。如前文所言,因为宝宝的胃是呈水平位的且胃容量小,再加上宝宝的胃收缩功能又没有发育健全,所以宝宝很容易发生吐奶。基于上述原因,给宝宝喂奶一定要采取正确的姿势,否则宝爸宝妈可能会在喂奶过程中,无形中增加了宝宝吐奶的可能性。

(3)咳嗽

当宝宝咳嗽时也可能引起吐奶,因为咳嗽会导致腹压升高,所以常常合并呕吐的症状。这个时候如果给宝宝喂奶,就容易出现吐奶现象。所以,在宝宝咳嗽或是准备咳嗽时,父母千万不要喂奶,以免造成吐奶。

以上就是宝宝爱吐奶的原因,宝爸宝妈在日常中应多加留意,尽可能避免宝宝吐奶的情况。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:返回列表
下一篇:宝宝成长期间饮食很重要 这些食谱让儿童茁壮成长
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东梁山拳铺镇“大棚辣椒”种出致富路
山东梁山拳铺镇“大棚
99岁的奶奶将剪纸技艺传校园
99岁的奶奶将剪纸技艺
曲阜“森呼吸●醉石门”石门山镇举办首届徒步活动
曲阜“森呼吸●醉石门
不忘初心接力行 ----郯城县高峰头镇“乡村振兴”发展见闻
不忘初心接力行 ----郯
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网