资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 文史频道 > 正文

在首届中国国际文旅博览会上大放异彩 临沂奏响文旅融合发展协奏曲

 
时间:2020-09-24 10:06:09  来源:  作者:
 

  9月17日,首届中国国际文化旅游博览会在济南山东国际会展中心开展。此次博览会是文化和旅游融合发展后,将文化产业博览会和旅游产业博览会共同举办的一次创新探索。临沂展馆内,《沂蒙山小调》唱响全场,沂蒙彩虹小镇文创产品、蒙山龙雾茶、李氏桑皮纸(山东老纸)、沂蒙小棉袄、杨进邦柳编工艺品、卞成飞手绣让参观者大饱眼福、赞不绝口,手彩表演令人惊叹。

  现场展演《沂蒙颂》展示红色文化

  “蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤,愿亲人早日养好伤……”临沂展馆内《沂蒙颂》感动全场,舞蹈演员深厚的功底和动情的演出吸引了众多观众驻足。现场展演的舞蹈歌颂的是抗战时期沂蒙山区的特殊群体——“红嫂”。她们大仁大义、大忠大勇、无私奉献,用自己特有的方式支持抗战,谱写了一个个感人肺腑、荡气回肠的故事。

  “两天前接到学校通知,来济南参加首届中国国际文化旅游博览会……”演职人员冯小晓表示非常荣幸能够参加本次展演活动,“参加这次团队合作,让我感悟很多,对我来说,在接受沂蒙红色文化熏陶的同时也是一份历练。”

  “红嫂乳汁救伤员,通过舞蹈形式将沂蒙精神和红色故事展示出来。希望更多来到文旅博览会临沂馆的朋友,通过我们的舞蹈感受沂蒙人民无私奉献精神。”来自临沂市艺术学校的演职人员刘源说,“我们要把沂蒙精神展示给更多的人,让他们感受到沂蒙精神的伟大。”

  文旅融合齐亮相

  在位于D馆的文旅融合综合展区,沂南馆以古朴的风格展示其亲情沂蒙、魅力沂南的特色。展区以“智圣故里,红嫂家乡,温泉之都,休闲胜地”为主题,重点展示该县文化和旅游产业融合发展成果。徐公砚、蒙山妈妈老粗布家纺、高来德烧鸡等沂南精选的“文化+旅游”融合产品精彩亮相,以丰富的民间艺术、传统的手工艺术和特色的地域美食,向人们讲述着“智圣故里 红嫂家乡”的文旅故事。

  特色酿造果酒、阳光玫瑰葡萄、火龙果、百分百鲜榨纯樱桃汁等一系列有机特色农副产品亮相展会,这些都是来自沂南马泉休闲园的特色产品。一个“绿水玉带青山绕,花香蝶舞游人娇,有机果品八方销,生态自然风光好”的休闲农业与乡村旅游新亮点生动呈现展会。

  手工扎染的笔记本、丝巾、抱枕,“柿柿如意”的茶具伴手礼,植物拓印的环保袋,老奶奶亲手缝制的布老虎、虎头鞋、拥军鞋垫,园区农场种植生产的软糯香甜的无花果……在山东国际会展中心沂南馆内,朱家林田园综合体汇集好吃、好玩、好看、好用的四大类20余种文创、农创、非遗等产品亮相博览会。除此之外,还呈上了“朱家林畅玩一日游”“悠享二日游”等旅游线路产品并进行现场社员招募。展会现场还为注册朱家林社员的参展观众免费升级VIP,让大家到朱家林畅享田园风光的同时,享受更多的优惠和便捷。

  同时,展区内工作人员为参观者讲述着竹泉村的故事。位于沂南县铜井镇的竹泉村旅游景区包括竹泉村景区、红石寨景区、桃花峪溶洞景区和原始森林景区等,到竹泉村不仅可以欣赏竹林、泉水、古村落,还可以入住生态民居套房,品尝蒙山全羊、蒙山全蝎、沂蒙光棍鸡等富有地方特色的美食,体验滑草、漂流、CS野战、采摘等户外项目的乐趣。

  首届中国国际文旅博览会从不同方面宣传展示“好客山东”丰富的文旅资源和优质的文旅产品,也为我市文旅企业搭建了一个产品展销、交流洽谈、互动体验新平台。本次展会,我市共有临沂馆和沂南馆两个展区。非物质文化遗产琅琊古墨临沂晋磨坊文化用品公司、沂水李氏桑皮古纸、压油沟景区、临沂海洋世界主题公园等也在E展区设立了独立展位。

  坚持全域旅游理念

  打响临沂文旅品牌

  近年来,我市在“好客山东”品牌引领下,突出沂蒙特色、建设旅游强市,构建了“红色沂蒙、绿色风情、乡村休闲、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生、研学旅行”8大产品体系。去年,全市接待游客8169万人次,实现旅游收入851.41亿元,被评为“中国优秀旅游城市”。

  9月17日上午,文化和旅游部产业项目服务平台第二十期精品项目交流对接会暨山东省文化和旅游投融资项目对接会在山东国际会展中心召开。其中,临沂兰陵王城项目进行现场推介,临沂华侨城大型文旅综合开发项目现场成功签约。

  市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟表示,市文化和旅游局按照省文旅厅的部署,抢抓机遇深化融合,塑造文化旅游发展新优势;下一步,将在市委市政府的坚强领导下,做好文旅融合大文章,坚持全域旅游理念,以弘扬沂蒙精神为主线,进一步放大红色旅游品牌效应,进一步叫响“红色沂蒙、生态临沂”旅游品牌。重点对接长三角,提升田园休闲游、民俗风情游、生态康养游,打造好长三角中心城市休闲旅游“后花园”。

  (临沂日报)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:高唐县文化馆迎双节摄影展
下一篇:临沂市文化馆开展“送戏进校园”活动
 
 
 
 
 
推荐资讯
“婚俗改革·花开沂水”集体婚礼浪漫举行
“婚俗改革·花开沂水
收获金秋 曲阜陵城镇万亩玉米丰收在望
收获金秋 曲阜陵城镇万
曲阜尼山文旅特色产品亮相首届中国国际文化旅游  博览会受青睐
曲阜尼山文旅特色产品
曲阜市息陬镇一张曲村猕猴桃成为村民“致富果”让农民鼓起“钱袋子”
曲阜市息陬镇一张曲村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网