资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 新农村 > 正文

广饶县花官镇:培育高端特色农业 推进乡村产业振兴

 
时间:2020-07-31 10:14:50  来源:东营日报  作者:
 

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”近年来,广饶县花官镇加快统筹城乡融合发展,深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,不断激活农业农村资源,通过发展特色种植经营,推动传统农业脱胎换骨、转型升级。

  全力改造提升传统农业。依托“花官大蒜”、“花官蒜薹”等国家级地理标志商标,发展大蒜存储、加工、流通等行业,推动大蒜产业向更高层次的产加销、贸工农一体化转型。投资55万元,引进大蒜播种机、分瓣机5台,通过宏丰、恒意、惠民3个农业专业合作社,打造占地1000余亩的大蒜机械化种植示范园,成功承办东营市大蒜生产全程机械化技术推广现场会,大蒜产业机械化改造初显成效。

  着力探索高效设施农业。实施“党支部领办合作社”发展模式,累计列支财政补助资金500余万元,在草桥北村、油坊村等8个村流转土地800余亩,建成温室大棚、大拱棚70余个,在建34个,发展贝贝西红柿、小南瓜、小龙虾等名优特农产品种养殖。落实土地入股、农户承包、统购统销、集体分红等发展经营模式,带动200余户农户受益,实现村集体稳定增收160余万元/年。

  大力推动特色服务农业。探索“土地托管”模式,组织农机合作社代管小麦、玉米和大蒜“耕种管收销”4.8万亩,推广无人机防治,提高农业生产性服务规模化、专业化和组织化。休闲农业、观光农业快速成长,今年以来,双进农场鱼菜共生观光、火龙果采摘和张铺村瓜果采摘等已接待游客700余人次。全镇营业农村淘宝服务站5家,组织直播带货7期,规划临时摊位40个,助力特色农产品“上网到摊”。

  倾力保障创优发展环境。由花官镇乡村振兴领导小组牵头,大力推动农业服务流程再造,落实成立农业专业合作社、农业贷款等代办事项20余件。靠前提供农业服务,联系寿光等地蔬菜种植基地提供技术指导70余次,促成种植订单550余万元,秋葵、香菇等特色农产品实现同济南、潍坊等地市100余家商超的长期合作。

  花官镇坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展特色产业,加快推进现代农业园区建设,通过品种选育、技术革新、农业科技推广,提高农业科技含量,突出优质安全特色的农产品生产,用高标准引领高品质生产。(庄洪鑫 李聪聪)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:沂水:杨庄镇四步行动推进文明美丽乡村建设
下一篇:商河县张坊镇改善人居环境打造宜居乡村
 
 
 
 
 
推荐资讯
莒县果庄镇:小广场撬动文化振兴活力
莒县果庄镇:小广场撬
郯城县杨集镇: 笔墨书香进社区 传统文化得弘扬
郯城县杨集镇: 笔墨书
淄川区西河镇:小煎饼走向大世界
淄川区西河镇:小煎饼
流动,呈现新中式美学的真谛
流动,呈现新中式美学
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网